朝晩は涼しくなり、秋らしくなってきましたね。
今月の旬の食材は「きのこ」です。
昔に比べると、いろいろな種類が売られていますよね。
きのこ狩りも秋ならではのイベントですが、有害なきのこもありますので
気を付けてくださいね。
9月の行事食は、「秋のちらし寿司」と「敬老の日」です。
秋のちらし寿司には、鮭のほぐし身とむき栗、紅葉かまぼこをトッピングし、
秋いっぱいのちらし寿司にしました。
また、敬老の日の松茸ご飯は、「松茸のいい香り。味付けもバッチリやで」
と大好評♪皆様に喜んでいただけました。
今月の駅弁は、山梨県の小淵沢駅でした。こちらも山菜ご飯に栗をトッピングし、
秋らしい駅弁で、皆様から美味しかったよとのお声をいただきました。