梅雨明けまでもう少し。セミも鳴き始め蒸し暑い日々が続いていますね。
今月の旬の食材は「冬瓜」です。名前が冬の瓜と書くので、冬が旬かと思いますが、
冬まで保存できるため、冬瓜と呼ばれるようになったそうです。
7月の行事食は「七夕そうめん」と「うな丼」です。日本では、昭和57年から
7月7日をそうめんの日と定めているそうです。そうめんが七夕に食べられる
ようになった由来は、そうめんを天の川に見立てた、神様への小麦の収穫の
感謝など様々な諸説があります。エルホームの七夕そうめんにも錦糸卵や海老が
トッピングされ「きれいねぇ」「おいしいねぇ」とおっしゃっていただきました。
土用の丑の日のうな丼は、あまり食事を召し上がらない方も喜んで召し上がって
おられました。
今月の駅弁は、愛知県豊橋市の駅弁です。季節の果物デラウェアも登場します。
美味しく召し上がっていただけるよう頑張ります。