とっても早い梅雨が来てしまい、不快指数は上がっていますが、各フロア楽しく食事行事が
行われ、ハッピー指数は上昇中です。
まずは、今回も気合いが入った、とても豪華な「彩り弁当」をケアハウスが作りました。
からしレンコンの揚げ物・鯛の焼き物・根菜の煮物・今話題の台湾パイナップルと味付けも
すべてバランスがとれており、もちろん大好評でした。
特養2Fでは、皆様がウキウキするカラフル綿菓子を作りました。年々、綿菓子を作る技術が
高まっています。フロアいっぱいに甘い香りが漂い、皆様じっと機械を見つめ、出来上がりを
楽しみに待っていらっしゃいました。ショートステイの方には、柏餅風の練切を召し上がって
頂きました。
デイサービスでは、三色だんごに見立てたパンを作りました。ピンクは、イチゴパウダーで
緑は、抹茶パウダーで生地に色をつけて、最後にみたらし餡と小豆を添えて出来上がりです。
ほぼ団子の姿に皆様「すごいねぇ。団子やな。美味しそう」とおっしゃっていただきました。
老健では、毎年恒例のホットケーキを作りました。皆様、焼き上がりが待ちきれないご様子で
カラフルにデコレーションされたホットケーキに「とっても美味しいわ」と大満足でした。
特養4階では、「抹茶どらやき」と「抹茶ババロア」を作りました。まずは、ホットケーキを焼き、
こだわりの抹茶餡と生クリームを入れて挟んだどら焼きは、かなりのビックサイズに!!でも、皆様
ペロリ。ミキサー食の方には、抹茶ババロアに生クリームと小豆ソースをかけて召し上がって頂き
ました。