先月のホームページでアップできなかった1月の行事も含めて、ダイジェストで
お届けします!!
新年の行事は、毎年恒例ケアハウスの「にぎり寿司」です。皆様お腹いっぱい
召し上がり、喜んで頂きました。
デイサービスの笑流食堂では、新年らしい「新春お楽しみランチ」を手作りしました。
黒豆や紅白なます、伊達巻きなどのおせち料理に、お稲荷やうどん、そして天麩羅と
豪華なランチに皆様「すごいねぇ。豪華やわ」と大満足でした。
特養2Fでは、こちらも毎年恒例「手まり寿司」です。とっても可愛らしい容器に一口
サイズのお寿司を彩りよく盛り付けました。今回は、ソフト食も見た目や味にこだわり、
皆様大好きなお寿司を頬張られました。
老健では、寒い時期にぴったりの「一人鍋」を行いました。コンロで温めたお鍋からは
湯気が上がり、美味しそうな出汁の香りに「お腹すいたわ。まだかな」と皆様楽しみの
ご様子。熱々のお鍋を皆様、ぺろりと召し上がりました。
続きまして、今月の食事行事は、2月らしい行事が盛りだくさん。
特養2Fでは、バレンタイン「愛のこもったチョコプリン」を召し上がっていた
だきました。可愛くデコレーションされたプリンに舌鼓。職員からの愛を感じ
ながら楽しまれました。
特養3Fは、「鍋」と「ころころあんこの雪玉」を2回に分けて楽しんでいただきました。
寒い日の鍋は人気メニューです。ころころあんこの雪玉もミキサー食の方まで召し上がれ
るよう工夫し、「可愛いし、美味しいなんて最高ね」と喜んで頂きました。
特養4Fでは、節分にちなんで「恵方巻ロール」を作りました。大きなシートケーキを
「えいやっ」と巻いているところから待ち遠しく、出来上がった大きなロールケーキに
歓声もあがり皆様大喜びでした。
老健では、「アフタヌーンカフェ」を開催。職員もウェイトレスとギャルソン姿に変身。
淹れたてのコーヒーの香りがフロア中に広がり、美味しいケーキとともに優雅なひとときを
過ごされました。
ケアハウスでは、ボリュームたっぷりプレミアム食「秘伝のレシピ 豚汁」を大鍋で
作り提供しました。ちょうど雪がちらつく寒い日でぴったりのメニューでした。おか
わりされる方もいらっしゃり、ぽかぽか温まり大好評でした。