今月も感染症対策を行いながら、各施設で食事行事を行いました。今月は、寒い時期ならではの
鍋行事が多かったようです。
ケアハウスは、新春企画として1月2日に「にぎり寿司」を振る舞い、ボリューム満点でお正月から
豪華だねと大好評でした。
特養3Fは、牛肉たっぷり「すき焼き鍋」を召し上がって頂きました。
熱々で、甘辛いすき焼き鍋に、美味しいねと喜んでおられました。
デイサービスでは、「まんぷく御膳」と「紅白あんぱん」と2回の行事を行いました。
「まんぷく御膳」は、ご寄付して頂いたお弁当箱に入れ、見た目も華やかで可愛く
手作り豚汁も大好評でした。
「紅白あんぱん」は新春らしい色合いで、あんには柚子が入っており、爽やかな甘さで
美味しいと仰られていました。
特養2Fでは、「たこ焼き」をフロアで焼き、ソースの香りが食欲をそそりました。
ご入居者様は、まだなの?と待ちきれないご様子。出来上がりを見て「いいあんばいやな」
と仰られ、おかわりをされていました。
老健では、毎年恒例の「ひとり鍋」を行いました。うどんが入った鍋に皆様、熱々で
出汁もよくておいしいわと大好評でした。
特養4Fでは、こだわりの「ちゃんこ鍋」を行いました。あごだし入りの鍋スープを
購入し、具沢山の鍋に、皆様お腹いっぱいと大満足のご様子でした。